Le village
C'est le centre convivial du Festival, la table nourricière devant la scène musicale.
On s’y nourrit de tradition bretonne, autant des harmonies que des mets.
Les notes s’en vont pendant que la bière bretonne mousse, consommée avec modération.
Les grilladins charbonnent autour des barbecues où rissolent saucisses et sardines.
Les crêpières fondent le beurre salé sur les billigs alignés.
La gourmandise s’impatiente…
Hum ! Que la fête est bonne et les crêpes aussi !
Les Plinns reprennent après un Cercle Circassien sonné par le groupe en scène.
Plus loin, les Festivaliers attendent la préparation de leur Breizh Dog, ironie sur l’appellation d’une galette-saucisse aussi emblématique de la Bretagne, qu’une ridée à 6 temps.
Les inséparables moules et frites se dégustent avec les doigts, une main porte aux lèvres le verre de bière blanche…
Il reste du far et des glaces.
et la bombarde reprend.
Le banc d'huîtres de Nanard
En occupant le pavé de l’esplanade de la salle des fêtes, vers midi et en début de soirée, Nanard et ses copains, bénévoles aux Nuits Salines, ouvrent les huîtres de Kercabellec pour vous les proposer.
Alors, la convivialité du bord de mer se rejoue,
et l’on déguste en papotant une assiette de ces fins coquillages, un petit verre de Muscadet frais à la main…toujours avec modération !
La rue de l'Artisanat et des Saveurs
C’est l’endroit curieux, animé jusqu’à la nuit que l’on ne peut pas manquer durant le Festival.
Les commerçants dressent leur banc au retour de plage, jusque tard en soirée le long des grands arbres du Petit Bois.
Sur les étals des marchands, de l’artisanat délicat et des spécialités pour les gourmets mais aussi de la céramique, de la couture, des bijoux… qui pourraient vous tenter…
Vendredi 15h - 24h
Samedi 09h30 - 24h
Les Ponts du Sel : CHILI
INVITATION D'UNE DELEGATION DE PALUDIERS DU CHILI
Les Nuits Salines ont le plaisir cette année d’accueillir une délégation de paludiers chiliens (zone de Cahui, sud-Chili) dans le cadre d’un partenariat inédit avec le programme HOLENA pour cette nouvelle édition des Ponts du Sel organisé avec le Ministère des cultures du Chili et de nombreux partenaires locaux (programme complet ici).
Nos amis chiliens seront présents sur le festival du vendredi soir au dimanche midi avec :
– un stand dédié avec présence des paludiers chiliens pour échange, vente de sel chilien et démonstration de savoir-faire
– une exposition originale de 16 photographies grands formats dans la chapelle du Mûriers en collaboration avec la galerie HASY et la ville de Batz-sur-Mer (qui s’inscrit dans un parcours phor Chili incluant aussi le Musée des Marais Salants et Terre de Sel)
– une rencontre avec les paludiers chiliens au Musée des Marais Salants le samedi à 16:00
A l’origine de l’exposition Le Sel des Incas et la saison Sel Pérou ! en 2022, le programme HOLENA soutenu par l’ONG PIAF vise à créer des échanges entre les mondes du sel de Guérande et l’international. Il récidive cette en recevant le Chili du 14 au 20 juillet sur notre territoire.
Un événément organisé par HOLENA / Les Ponts du sel (ONG PIAF) en partenariat avec le festival Les Nuits Salines et le Ministère des Cultures du Chili.
Autres partenaires locaux :
Cap Atlantique et le Musée des marais salants, les villes de Batz-sur-Mer , de Guérande et du Pouliguen, Ciné phare, galerie Hasy, Terre de Sel et la coopérative le Guérandais, APROSELA, l’ONG Universel, Westhôtel Le Pouliguen.
Les tarifs restauration et boissons
Unité : le sac de sel
1 sac = 1€60
Horaires et emplacements des caisses
Place du Mûrier
Vendredi : à partir de 18h30
Samedi de : 11h30 à 14h30 puis à partir de 18h30
Dimanche : de 11h30 à 14h30
Caisse Carte Bleue
Vente des sachets de sel à partir de 18h30
Bar de la grande scène
Vente des sachets de sel à partir de 20h00
Les bénévoles
Ils sont une légion.
Plus de 200 chaque année pour faire leur Festival comme ils disent.
C’est leur Festival. Ils aiment l’organiser année après année. Ils ne le manqueraient pour rien : certains bloquent leur congé pour ces quelques jours de fête.
Ce sont de nobles altruistes ! Organiser, préparer, servir les autres sont leurs raisons d’être. Êtres bénévoles !
Ce n’est pas un engagement pour eux, une fonction, une mission, non ! Leur mentalité ? Le plaisir, la passion, sûrement. Ils sont… bénévoles !
Cette fête leur appartient !
Pas de conditions !
Ils viennent du bourg ou d'ailleurs, quelquefois vacanciers
JM vient de Carcassonne, un autre de Belgique, V est passé par la Corse, un couple réside à la Govelle, les jolies filles du bar, de Paris ; la plupart sont du bourg ou de pas loin.
Que font-ils, leur travail ? Leur situation n’importe en rien.
Par contre, elles ou ils sont : au bar, grilladins, aux frites, crêpières, président, à la caisse, aux galette-saucisses, au montage…
Ils s’identifient ainsi chaque année, pour certains depuis plusieurs années, des décennies. C’est ainsi qu’ils se reconnaissent avec amitié et fierté.